出于好奇,我想知道红遍大江南北的鸡公煲究竟是何方神圣
为何能够后来居上,与沙县小吃,兰州拉面齐名呢?
能做到这一步,一定有过人之处吧。
吃过一次,我似乎就找到了答案:鲜
鸡公煲的汤实在太鲜,我总会一喝就连喝好几口,恨不得一饮而尽,像着了魔通常。
鸡公煲为何这么鲜?
鲜味何来?我觉得不然而鸡肉的鲜味,也不止于香菇的加持
在这碗带汤的鸡公煲菜品中,肉眼可见的食材就四种:鸡块、香菇、老姜、青菜
其实鸡块特别多,而香菇只是点缀
虽然香菇是提鲜的好手,但也不能能烧出这样的鲜香味出来
因此更具可能性的解释是,鸡公煲的汤汁是另外调配出来的
凡有些见识的吃客,对街边随处可见的鸡公煲小店必定是不屑一顾的
他们可上酒店,也可下特色饭馆,乃至去大街小巷转着圈蹲地摊,以示对美味的执着,对舌尖的膜拜。
但他们一般不能能到一家鸡公煲小店,就算进去,也不会拿出手机,对着煲里热气腾腾的鸡公煲拍照,除非是发现了一只苍蝇
但这阻挡不了鸡公煲的店越来越多,名声越来越大
没有美食纪录片来拍,没有美食家力捧,点评网上也没有太多好评,但这几年功夫,在雄鸡状的中国地图上,鸡公煲无处不在,
小编查了一下资料
鸡公煲本属于川菜中的一道
川菜是八大菜系之一,传统上地位尊崇,从重庆重庆出发,雄赳赳气昂昂,乃至都跨过鸭绿江,飞过太平洋
让人感慨:莫愁前路无只鸡,天下处处鸡公煲而鸡公煲的连锁小吃生意,从重庆起家,迅速扩至全国
而在众多的鸡公煲快餐的企业中,也只有二者是具备自己的酱料加工工厂的企业
要知道,我们通常做家常菜,是不会把“酱汁”作为一道单独的工艺拿出来的
酱汁在我们眼中只是配角,即使要用到也是随用随做,并不会额外多费功夫
然而就是这小小的“酱汁”却塑造了不同的美味,也造就了鸡公煲的“鲜”
开始,我也是不以为然的。原本,鸡公煲作为川菜中一道名气普通的菜,和葱烧海参、九转大肠等没法相提并论
想追溯出些野史,也不容易。作为连锁快餐的鸡公煲,做法跟传统的川菜做法又不太一样
关于鸡公煲也有许很多多的传说。众说纷纭,各有各的故事
上到乾隆慈禧,下到近现代,可以说明其历史的久远性,也侧证了重庆人老实的性格